また今年も兄嫁の実家よりかぼすを大量に頂いたようなので、かぼすのケーキをつくる✨
レモンドリズルケーキのレシピを参考。
いつもは英語伝統菓子の本見て作るのですが、今回はベリーズティールームさんのHPに載ってたレシピで。
こちらの英国伝統ケーキのファンなのです💕
私は「いい加減」で料理をするタイプなので、計量命のお菓子作りは苦手。
でもなかなかの出来では!?
いつも焼きすぎるので、だいぶ時間を短縮してみたの!あとレシピちゃんと見た!(当たり前)
前は砂糖と小麦粉先に混ぜちゃったのよねぇ。
断面もいい感じ…まあたまたまだろうけどもw
かぼす絞りすぎた。。アイシングもシロップも少量でいいのね💦
残った果汁はドレッシングにでもしよか。。
と思ったらおとんに持っていかれたー!
炭酸水で割って飲むと。
けっこうな量あったけど空になってもどってきた。全部使われた!
かぼすは種が多くて絞るの大変だったのにぃ😂
しかしまあ、味はよかった😊爽やかな酸味!
でももうすこしシロップ、ケーキに染み込ませたいなぁ!
ブリティッシュベイクオフ📺ではみんな、竹串みたいなのでブスブス穴開けてシロップ注いでたよね…よく染み込むのかな🧐
プラス、シロップ増量してみるか…
ハイカロリーケーキになりそう😅
床に座ってこれを書いてたら🐱が鼻ふんふんしながら近づいてきて……寝た。
ニャンコに味見してもらえて、ついでに感想も頂けるといいんだけどな…
でも最近腰回りがおでぶになってきたしな…
この子も私も減量しなきゃ。
そういえばドリズルケーキのドリズルって、霧雨って意味らしい。
霧雨のケーキ。なんだか叙情的…
イギリスのケーキ素敵✨